SAMEDI 31 mai - DIMANCHE 1 juin

Samedi 31 mai  Etape Schirmeck - Fournols

48 heures avant le départ, une « Audrey » devait nous piloter durant ces 10 jours au Pays Basque ; eh bien non, ce sera un « Dominique » qui officiera. A l’embarquement, les soutes se révèlent quelque peu exiguës : il n’y a pas que godillots et rucksacks qui prennent de la place ! Il faut s’attendre à voir des « toilettes » les prochains jours !
Inquiétude au départ : le chauffeur me demande d’assurer l’itinéraire dans l’agglomération schirmeckoise, les craintes sont vites envolées à l’entrée du tunnel avec un GPS bien calé sur Ambert. Le trajet s’effectue sans encombre avec ses arrêts techniques obligatoires et la pause de midi aux environs de Paray le Monial.
Plus d’autoroute donc, pas d’aire aménagée avec possibilité de restauration comme envisagé par Josy. Certains palissent ! Heureusement, une enseigne avec comme devise : « chez …… la vie est moins chère » se profile à l’horizon. Mauvais point pour l’organisateur qui avait toutefois envisagé le pire, avec des pigeons voyageurs à proximité pour communiquer au cas où les portables ne passeraient pas !!!

Arrivée dans les temps au Moulin Richard de Bas dans la jolie vallée de Laga pour la visite commentée d’un des derniers moulins à papier d’Auvergne ; le moulin produit journellement 200 feuilles de papier destinées aux éditeurs, artistes et autres amoureux de beau papier.
Autrefois le papier du Moulin a été utilisé pour l’impression de l’encyclopédie de Diderot et d’Alembert, pour le tirage de gravures ainsi que pour l’exemplaire unique de la Constitution de 1958.
Georges a bien tenté d’assimiler la technique de base de l’ouvrier papetier mais le temps nous était compté, nous ne saurons jamais s’il avait des aptitudes !

C’est sous la pluie que nous rejoignons le Village de vacances de Fournols d’Auvergne.
Les consignes concernant les petits bagages pour la nuitée ont bien été appliquées et au repas du soir on a pu apprécier la cuisine régionale à base de fourme d’Ambert

Dimanche 1er juin    Etape Fournols – Anglet

Après une bonne nuit réparatrice et un bon petit déjeuner, en route pour Azureva Anglet où nous arrivons vers 18 h 30   Gérard Koenigue