SAMEDI 31 mai - DIMANCHE 1 juin |
Samedi 31 mai Etape Schirmeck -
Fournols
48 heures avant le départ, une
« Audrey » devait nous piloter durant ces 10 jours au Pays Basque ; eh
bien non, ce sera un « Dominique » qui officiera. A l’embarquement, les
soutes se révèlent quelque peu exiguës : il n’y a pas que godillots et
rucksacks qui prennent de la place ! Il faut s’attendre à voir des
« toilettes » les prochains jours !
Inquiétude au départ : le chauffeur me demande d’assurer l’itinéraire dans
l’agglomération schirmeckoise, les craintes sont vites envolées à l’entrée
du tunnel avec un GPS bien calé sur Ambert. Le trajet s’effectue sans
encombre avec ses arrêts techniques obligatoires et la pause de midi aux
environs de Paray le Monial.
Plus d’autoroute donc, pas d’aire aménagée avec possibilité de
restauration comme envisagé par Josy. Certains palissent ! Heureusement,
une enseigne avec comme devise : « chez …… la vie est moins chère » se
profile à l’horizon. Mauvais point pour l’organisateur qui avait toutefois
envisagé le pire, avec des pigeons voyageurs à proximité pour communiquer
au cas où les portables ne passeraient pas !!!
Arrivée dans les temps au
Moulin Richard de Bas dans la jolie vallée de Laga pour la visite
commentée d’un des derniers moulins à papier d’Auvergne ; le moulin
produit journellement 200 feuilles de papier destinées aux éditeurs,
artistes et autres amoureux de beau papier.
Autrefois le papier du Moulin a été utilisé pour l’impression de
l’encyclopédie de Diderot et d’Alembert, pour le tirage de gravures ainsi
que pour l’exemplaire unique de la Constitution de 1958.
Georges a bien tenté d’assimiler la technique de base de l’ouvrier
papetier mais le temps nous était compté, nous ne saurons jamais s’il
avait des aptitudes !
C’est sous la pluie que nous
rejoignons le Village de vacances de Fournols d’Auvergne.
Les consignes concernant les petits bagages pour la nuitée ont bien été
appliquées et au repas du soir on a pu apprécier la cuisine régionale à
base de fourme d’Ambert
Dimanche 1er juin Etape
Fournols – Anglet
Après une bonne nuit réparatrice
et un bon petit déjeuner, en route pour Azureva Anglet où nous arrivons
vers 18 h 30 Gérard Koenigue
|