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Dimanche 8 - Lundi 9 Juin |
Etape Anglet - Fournols
Les soutes du car étant bien
pleines le 31 mai au départ de Schirmeck, il fallait, ce matin, résoudre
une équation : sachant qu’il n’est pas prouvé que le linge sale prend
moins de place que le linge propre, et que nos éminents joueurs de loto et
autre roi de la pesée, souhaitent rapatrier, à défaut de souvenirs, leur
razzia sur tout ce qui était « gagnable » au Village de vacances, la
recherche de chaque recoin du car devait être répertoriée pour caser :
jambons, confits, cassoulet, piment d’Espelette… Problème résolu :
certains alsaciens chanceux pouront bénéficier d’un peu du patrimoine
gastronomique basque !
Départ à 8 h 30 pour un long
trajet d’autoroute, assurance de trouver tout le confort pour la pause
casse-croûte de midi ; le repas sera agrémenté de quelques bouteilles de
rouge et de rosé sauvées de pique-niques précédents par manque de
porteurs !
Le village de vacances de Fournols n’offrant pas de folles distractions en
soirée, bien que pour certains, un petit jeu avec la possibilité de
compléter le menu par une fourme d’Ambert n’était pas à exclure ! Une
halte à Thiers, capitale de la coutellerie est décidé. Un souvenir de 40
ans m’avait laissé l’image d’une jolie cité ; la pluie revenue n’a pas
contribué à mettre en valeur le quartier médiéval qui mériterait que l’on
s’occupe de lui de toute urgence !
Arrivée à Fournols à 19 h avec un temps de Toussaint !

Thiers est ses fameux couteaux Laguiole; le village-étape de Fournols;
mais aussi et surtout nos remerciements aux deux organisateurs de ce
mémorable voyage que furent
Danielle et Gérard |
Lundi 9 juin Etape Fournols -
Schirmeck
Départ que l’on aurait souhaité
plus matinal : risque de grève des routiers mais surtout…il y a un match
ce soir ! L’horaire sera dicté par le boulanger ; à 8 h un embouteillage
devant le percolateur, à défaut de sagesse, c’est la fatigue qui se fait
sentir.
Le retour par l’itinéraire de l’aller : Vichy, Paray le Monial, est
abandonné et c’est par une route en balcon avec 2 cols à plus de 1200 m
que nous traversons les Monts du Forez pour rejoindre St Etienne et
l’autoroute pour l’Alsace.
Arrêt repas à 13 h, les tables et les bancs étaient dissimilés si loin du
parking poids lourds que tout ce qui acceptait un « postérieur » était le
bienvenu. Taboulé et pommes chips engloutis, embarquement avec la
certitude d’une bonne sieste respectée par l’excellent chauffeur qu’aura
été Dominique durant ces 10 jours.
L’avenir « footballistique » de la France engagé, la « ligne bleue des
Vosges » à l’horizon, encore une page qui se termine…
Gérard Koeniguer
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