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C'est un grand jour aujourd'hui pour
Alex. Car, après le malheureux accident qui prive momentanément Jean-Claude,
coorganisateur de cette journée, de reprendre sa place au sein du groupe, et
bien qu'épauler par Gérard, il revient à Alex d'en assurer à la fois la
logistique et l'animation. Malgré quelques divergences sur l'itinéraire à
suivre pour parvenir dans les délais prévus au lieu de rendez-vous, il n'y
eut aucun manquant à 9 h.30 devant la Mairie de Wingersheim, bourg du
Kochersberg d'un peu plus d'un millier d' habitants.
L'entrée en matière est rapide. Considérant avec une certaine condescendance
l'embarquement sur une remorque tractée d'un groupe du "3e âge", le groupe
s'engage résolument derrière le mégaphone de Jacques LITTMANN, notre guide
de cette petite matinée.
A la sortie du village, arrêt à la ferme de Monsieur GANTER où nous
assistons à une opération mécanique de cueillette des cônes de houblon.
Après les explications de l'exploitant, nous poursuivons notre chemin,
persuadés de connaître à présent tous les secrets de la préparation de ces
cônes à devenir un produit de qualité pour une autre produit final de
qualité qui sera la bière.
Après avoir pu assister, un peu plus loin, de visu à la récolte des lianes de
houblon, nous cheminons tranquillement jusqu'à la Croix de l'Année Sainte,
érigée en 1950. A 240 mètres au-dessus du niveau de la mer, nous avons ici
atteint
le point culminant de notre périple de la journée. La vue sur la plaine
d'Alsace est effectivement conforme à ce que promet le site Internet de la
commune de Wingersheim, à savoir grandiose, malgré un voile de brume diaphane
qui laisse à peine deviner la Forêt Noire. C'est ensuite en douceur que
nous rejoignons le village par son entrée Ouest. Cheminant à travers les rues ensoleillées, nous
avons tout loisir d'admirer les maisons fleuries, et même de faire une
visite "sauvage" d'une exploitation de "tabac".
Bien que presque anecdotique, compte tenu de la distance parcourues (4,5 km),
pour les randonneurs que nous sommes, la petite promenade accompagnée tout
le long d'un généreux soleil a pourtant asséché plus d'un gosier. Aussi,
répondant à l'aimable invitation de la commune de Wingersheim, c'est avec
une "gourmandise" non déguisée que tout un chacun a ingurgité le gobelet de
bière généreusement offert par la municipalité, avant de nous installer dans une salle de
projection pour y visionner un courte vidéo sur l'histoire du houblon
et sa place dans la vie de la commune de Wingersheim.
L'heure avançant, Alex nous presse de rejoindre le village voisin de HOHATZENHEIM où nous sommes attendus à la fois pour le déjeuner et pour la
visite de son église.
Comme cela est de coutume chez les Randonneurs, nous arrivons en avance sur
l'horaire au Restaurant BURGRITTER, en tout cas avant que les coquelets
aient eu le temps de finir de cuire. Nous en profitons pour faire une pré-visite à la fameuse église romane et nous prélasser à l'ombre dans le
parc qui l'entoure.
Le déjeuner, sous forme et selon le choix d'assiette froide ou chaude, fut
unanimement apprécié. Et, c'est à son issue, que le Père HUGUES, moine
franciscain, nous reçut en son église, consacré, à Notre-Dame des Douleurs.
Pour en savoir + sur le Père Hugues, 1 click sur le lien ci-après :
http://www.ac-nancy-metz.fr/Pres-etab/SaintAntoinePhalsbourg/anciens/perehuguesrep.htm.
Il nous apprit, avec une faconde
étourdissante, l'origine et la signification du nom de Hohatzenheim (Haut
lieu de Dieu), remontant
dans ses savantes explications jusqu'aux temps des celtes, des romains et
des envahisseurs alamans (ces derniers étant, paraît-il, nos vrais
ancêtres). Il nous expliqua également les raisons des
nombreux ex-voto (plus de 1200) apposés par les familles sur les
murs de l'églises pour remercier Notre-Dame de Hohatzenheim (la Pietà, 15e
s.) de sa protection
dont ils estimaient avoir bénéficié pendant la guerre de 1940-45. Lui-même
ayant été un des ces 140000 MALGRÉ-NOUS qui ont eu à subir les affres de
ces années de guerre. Pour ceux
qui souhaiteraient approfondir leur connaissance de l'histoire de ce
village, cliquez sur le lien ci-après :
http://bertrandjost.chez-alice.fr/Francais/Hohatzenheim/atzenheim-dir.htm

L'ultime étape du programme de la journée fut consacrée à la visite de la
Brasserie du Pêcheur ou Fischer à Schiltigheim. Michel Dollé, cadre
dirigeant dans cette entreprise brassicole, fils de Marlyse et Alexandre Dollé, nous y reçut et nous
y servit de guide. Après avoir visité le houblon
le matin, nous eûmes ainsi l'occasion de voir son utilisation dans la
fabrication de ce breuvage. En préalable à la
visite des ateliers de fabrication, et pour une bonne compréhension, une vidéo
d'une quinzaine de minutes nous éclaira sur les procédés de fabrication
ayant cours dans la Brasserie Fischer.
Nous avons
surtout retenu que ce que nos ancêtre les gaulois appelaient la
cervoise continue aujourd'hui sous son appellation Bière encore et toujours de désaltérer plus
d'un gosier assoiffé à travers le monde entier. Nous avons d'ailleurs pas
tardé à pouvoir en apprécier les bienfaits
pour nos propres gosiers, puisque Michel, à l'issue de la visite, nous a invité a dégusté, au choix,
une rousse Dörelei (révélation !!!) ou une blonde Tradition, accompagné d'un dodu et
savoureux bretzel.
Merci Jean-Claude ! Merci Alex ! Et merci Michel ! C'est ce triple merci
qu'a tenu a exprimer notre Président Gérard avant que tout un chacun reparte
chez lui, avec des souvenirs pleins la tête de cette belle journée !
Gérard Atzenhoffer
Les
photos (sauf 1) accompagnant le compte-rendu sont de Gérard
Koeniguer. Pour
d'autres photos de cette journée, rendez-vous à la page
ALBUM

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