Participants : 58

Météo : beau temps

 

Jeudi 7 septembre 2006

du HOUBLON à la BIÈRE

Organisateurs :

Jean-Claude KRETZ / Alexandre DOLLE / Gérard KOENIGUER
 

 

C'est un grand jour aujourd'hui pour Alex. Car, après le malheureux accident qui prive momentanément Jean-Claude, coorganisateur de cette journée, de reprendre sa place au sein du groupe, et bien qu'épauler par Gérard, il revient à Alex d'en assurer à la fois la logistique et l'animation. Malgré quelques divergences sur l'itinéraire à suivre pour parvenir dans les délais prévus au lieu de rendez-vous, il n'y eut aucun manquant à 9 h.30 devant la Mairie de Wingersheim, bourg du Kochersberg d'un peu plus d'un millier d' habitants.
L'entrée en matière est rapide. Considérant avec une certaine condescendance l'embarquement sur une remorque tractée d'un groupe du "3e âge", le groupe s'engage résolument derrière le mégaphone de Jacques LITTMANN, notre guide de cette petite matinée.
A la sortie du village, arrêt à la ferme de Monsieur GANTER où nous assistons à une opération mécanique de cueillette des cônes de houblon. Après les explications de l'exploitant, nous poursuivons notre chemin, persuadés de connaître à présent tous les secrets de la préparation de ces cônes à devenir un produit de qualité pour une autre produit final de qualité qui sera la bière.
Après avoir pu assister, un peu plus loin, de visu à la récolte des lianes de houblon, nous cheminons tranquillement jusqu'à la Croix de l'Année Sainte, érigée en 1950. A 240 mètres au-dessus du niveau de la mer, nous avons ici atteint le point culminant de notre périple de la journée. La vue sur la plaine d'Alsace est effectivement conforme à ce que promet le site Internet de la commune de Wingersheim, à savoir grandiose, malgré un voile de brume diaphane qui  laisse à peine deviner la Forêt Noire. C'est ensuite en douceur que nous rejoignons le village par son entrée Ouest. Cheminant à travers les rues ensoleillées,  nous avons tout loisir d'admirer les maisons fleuries, et même de faire une visite "sauvage" d'une exploitation de "tabac".
Bien que presque anecdotique, compte tenu de la distance parcourues (4,5 km), pour les randonneurs que nous sommes, la petite promenade accompagnée tout le long d'un généreux soleil a pourtant asséché plus d'un gosier. Aussi, répondant à l'aimable invitation de la commune de Wingersheim, c'est avec une "gourmandise" non déguisée que tout un chacun a ingurgité le gobelet de bière généreusement offert par la municipalité, avant de nous installer dans une salle de projection pour y visionner un courte  vidéo sur l'histoire du houblon et sa place dans la vie de la commune de Wingersheim.
L'heure avançant, Alex nous presse de rejoindre le village voisin de HOHATZENHEIM où nous sommes attendus à la fois pour le déjeuner et pour la visite de son église.
Comme cela est de coutume chez les Randonneurs, nous arrivons en avance sur l'horaire au Restaurant BURGRITTER, en tout cas avant que les coquelets aient eu le temps de finir de cuire. Nous en profitons pour faire une pré-visite à la fameuse église romane et nous prélasser à l'ombre dans le parc qui l'entoure.
Le déjeuner, sous forme et selon le choix d'assiette froide ou chaude, fut unanimement apprécié. Et, c'est à son issue, que le Père HUGUES, moine franciscain, nous reçut en son église, consacré, à Notre-Dame des Douleurs. Pour en savoir + sur le Père Hugues, 1 click sur le lien ci-après :
http://www.ac-nancy-metz.fr/Pres-etab/SaintAntoinePhalsbourg/anciens/perehuguesrep.htm
Il nous apprit, avec une faconde étourdissante, l'origine et la signification du nom de Hohatzenheim (Haut lieu de Dieu), remontant dans ses savantes explications jusqu'aux temps des celtes, des romains et des envahisseurs alamans (ces derniers étant, paraît-il, nos vrais ancêtres). Il nous expliqua également les raisons des nombreux ex-voto (plus de 1200) apposés par les familles sur les murs de l'églises pour remercier Notre-Dame de Hohatzenheim (la Pietà, 15e s.) de sa protection dont ils estimaient avoir bénéficié pendant la guerre de 1940-45. Lui-même ayant été un des ces 140000 MALGRÉ-NOUS qui  ont eu à subir les affres de ces années de guerre. Pour ceux qui souhaiteraient approfondir leur connaissance de l'histoire de ce village, cliquez sur le lien ci-après :
http://bertrandjost.chez-alice.fr/Francais/Hohatzenheim/atzenheim-dir.htm
L'ultime étape du programme de la journée fut consacrée à la visite de la Brasserie du Pêcheur ou Fischer à Schiltigheim. Michel Dollé, cadre dirigeant dans cette entreprise brassicole, fils de Marlyse et Alexandre Dollé, nous y reçut et nous y servit de guide. Après avoir visité le houblon le matin, nous eûmes ainsi l'occasion de voir son utilisation dans la fabrication de ce breuvage. En préalable à la visite des ateliers de fabrication, et pour une bonne compréhension, une vidéo d'une quinzaine de minutes nous éclaira sur les procédés de fabrication ayant cours dans la Brasserie Fischer.
 

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Nous avons surtout retenu que ce que nos ancêtre les gaulois appelaient la cervoise continue aujourd'hui sous son appellation Bière encore et toujours de désaltérer plus d'un gosier assoiffé à travers le monde entier. Nous avons d'ailleurs pas tardé à pouvoir en apprécier les bienfaits pour nos propres gosiers, puisque Michel, à l'issue de la visite, nous a invité a dégusté, au choix,  une rousse Dörelei (révélation !!!) ou une blonde Tradition, accompagné d'un dodu et savoureux bretzel.

Merci Jean-Claude ! Merci Alex ! Et merci Michel ! C'est ce triple merci qu'a tenu a exprimer notre Président Gérard avant que tout un chacun reparte chez lui, avec des souvenirs pleins la tête de cette belle journée  !    Gérard Atzenhoffer

Les photos (sauf 1) accompagnant le compte-rendu sont de Gérard Koeniguer.  Pour d'autres photos de cette journée, rendez-vous à la page ALBUM