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Une nouvelle formule a été inaugurée pour cette traditionnelle sortie, avancée de trois semaines, en raison de
la précocité des vendanges.
En effet, M. BECHTOLD Jean-Marie, viticulteur à Dahlenheim, nous avait proposé, pour midi, un pique-nique vigneron accompagné de la
dégustation de ses vins, dans son beau corps de ferme, avec possibilité de griller sa viande ou saucisse sur le barbecue mis à
disposition.
Une quarantaine de participants étaient au rendez-vous près de l’église à Dahlenheim pour la balade. Nous avons pris la direction du
Scharrach pour emprunter le chemin qui débouche sur le sentier viticole de Dahlenheim. La promenade s’est poursuivie à travers le
vignoble qui fait partie de la « Couronne d’Or ». En arrivant sur le versant ouest, nous avons pu jouir d’un magnifique panorama
avec vue vers les Vosges, les villages environnants et la vallée de
la Mossig vers laquelle nous nous sommes dirigés pour faire un
petit crochet par le bas du village d’Irmstett.
Auparavant, nous avons pris un petit chemin pour découvrir, à
200 m du sud du village une petite chapelle dédiée au « derre
Herrgott» (le Christ décharné) et construite en 1947. Une légende concernant cette croix raconte que lors de l’invasion suédoise, un
lansquenet suédois aperçut une jeune fille qu’il voulait rattraper. Cette dernière s’enfuit en direction du « Sauerbrunnen »
(fontaine) et se cacha dans les roseaux. Elle fit le vœu de faire ériger une croix à cet endroit si elle échappait au soldat. Elle
tint promesse et fit don d’une croix en bois. Le Sauerbrunnen devint alors un lieu de pèlerinage. On lui reconnut des pouvoirs de
guérison, notamment la tuberculose.
Ensuite, nous avons rejoint Scharrachbergheim en traversant un petit pont en bois enjambant
la Mossig. La traversée de ce village tout en longueur nous a permis d’admirer le beau fleurissement.
Vers midi, nous avons retrouvé les non marcheurs au domaine de M. BECHTOLD. Ce dernier avait allumé les
barbecues et tout était donc prêt pour débuter nos grillades, mais notre hôte tenait d’abord à nous faire goûter les vins
d’apéritif. Puis, tout au long du repas, nous avons pu apprécier ses différentes cuvées. Pour clôturer, le Riesling ou
Gewurtztraminer « vendanges tardives » a merveilleusement accompagné les gâteaux offerts par l’organisatrice.
A 13h30, départ pour une promenade de 2 h dans les vignes du domaine, sous la conduite de M. BECHTOLD qui est
un passionné et consacre beaucoup d’énergie à observer les sols et les plantes, toujours à la recherche de la meilleure adaptation
des méthodes de culture pour chaque parcelle. Il nous a ainsi fourni tout au long du parcours des explications sur les soins et
les travaux exigés pour aboutir à de belles vendanges.
A 15h30, retour à la ferme pour la dégustation du vin nouveau accompagné de pain paysan, noix et lard.
Comme de coutume, les derniers membres ont été intronisés et baptisés au vin nouveau. Vers 17h, nous avons pris congé de M.
BECHTOLD ravis de cette belle journée.
Christiane GEY
Il en est
des guides comme des vendanges, il faut savoir adapter…C’est avec angoisse que Christiane et Sylvain ont assumé leurs
nouvelles fonctions de « chefs de course » et, pour une première, en solo !!
Formule heureuse et appréciée de scinder la sortie "vendanges" en 2 parties : dégustation des crus avec le pique-nique chez
le vigneron puis vin nouveau, noix, lard et pain paysan en fin d’après midi.
Bonne « pioche » pour les nouveaux organisateurs !!
Gérard KOENIGUER |
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